Spiel Beendet

Image

Den guten Tabellenplatz mindestens verteidigen

Nach dem «perfekten» letzten Wochenende mit den beiden Vollerfolgen gegen Lugano und Zürich ist der Verfolgungseifer des HCD erst so richtig geweckt worden. Nun will die Mannschaft den Spitzenplatz in der Tabelle verteidigen.

Es war ein Sieg, der blaue Flecken und Schmerzen verursacht hat. Doch die nimmt man in Kauf, wenn das was bleibt, drei Punkte und die Gewissheit, gegen jeden Gegner in der National League bestehen zu können, sind. Und es war kein Zufallssieg, dieses 3:2 gegen die Lions. Gegen gute Lions, die den Sieg im eigenen Stadion vor fast ausverkaufter Kulisse ebenfalls unbedingt wollten. Es war einerseits die Bestätigung der kontinuierlichen Steigerung der Davoser, die seit dem ersten Meisterschaftsspiel immer besser in Fahrt kommen, weil das neue Spielsystem immer besser greift. Das aggressive Forechecking, die schnelle Angriffsauslösung, der Verkehr vor dem gegnerischen Gehäuse, das konsequente Blocken der gegnerischen Schüsse. Und die Ausgeglichenheit innerhalb der Mannschaft, alle vier Linien können das Spiel entscheiden. Alle Spieler können Tore schiessen. Gegen Lugano und Zürich schossen sieben verschiedene Spieler die sieben Tore.
Nun steht der HCD auf dem sehr guten 4. Tabellenplatz. Und will dort oben bleiben. Am Samstag gegen das zwölftplatzierte Kloten und am Sonntag zu Hause gegen das fünftplatzierte Zug werden dafür wieder blaue Flecken und Schmerzen nötig sein. Und die Umsetzung des Gameplans durch alle vier Linien.

Tickets für das Spitzenspiel gegen den EV Zug sind online und an der Tageskasse erhältlich

Ab sofort findest Du den Ticker in der neuen HCD-App

63' Miro Aaltonen, Jonathan Ang3:2
50' Miro Aaltonen, Niko Ojamäki2:2
1:245' Tomas Jurco, Valentin Nussbaumer, Kristian Näkyvä
44' Harrison Luc Schreiber (Halten, 2min)
40' Niko Ojamäki, Miro Aaltonen, Lucas Ekestahl-Jonsson1:1
38' Michael Fora (Hoher Stock, 2min)
38' Matteo Nodari (Halten, 2min)
30' Kristian Näkyvä (Stockschlag, 2min)
24' Matej Stransky (Haken, 2min)
19' Sven Jung (Halten, 2min)
0:110' Klas Dahlbeck, Dominik Egli, Dennis Rasmussen
2' Tomas Jurco (Spielverzögerung, 2min)

Overtime-Niederlage nach schwierigem Abend

Lange sah es danach aus, dass der HCD nicht sein bestes Spiel zeigen müsste, um in Kloten zu gewinnen. Doch die Zürcher nützten die Gelegenheit, die Davos ihnen bot, und holten sich mit viel Aufwand zwei Punkte.

Davos hatte vom ersten Puckeinwurf an Mühe, ins Spiel zu finden. Kaum ein Pass wollte gelingen, kaum ein Offensivvorstoss kam in die gegnerische Zone. Viel mehr war es das Heimteam, dass die Partie von Anfang bestimmte und die Davoser zur Defensivarbeit zwang.
Kloten kam bereits in den ersten Minuten zu mehreren, nicht ungefährlichen Chancen. Gilles Senn kam früh ins Schwitzen, zeigte aber mal um mal tolle Saves, auch während des ersten Powerplays für Kloten in der zweiten Spielminute. Doch das Überzahlspiel von Kloten war dann zu wenig zwingend, um die eigentlich logische Führung zu erzielen.
Es dauerte sieben Minuten bis auch der HCD zum ersten guten Torabschluss kam, nach einem Vorstoss über Rasmussen und Frehner. Der EHC Kloten klar mit mehr Spielanteilen in der Startphase des Spiels – in der 10 Minute dann aber Davos mit dem Führungstreffer. Dahlbeck zieht ab, der Schuss von einem Klotener Verteidiger entscheidend abgelenkt und Juha Metsola ohne Abwehrchance. Wer jetzt dachte, der HCD kann mit der Führung im Rücken befreiter aufspielen, sah sich getäuscht. Die Bündner fortan zwar vermehrt in Scheibenbesitz, aber die gefährlicheren Abschlussmöglichkeiten und vor allem mehr davon hatte weiter Kloten, das Schussverhältnis nach 20 Minuten 14:3.

Das zweite Drittel lieferte vorerst ein ähnliches Bild wie das erste ab. Davos vor allem mit Defensivarbeit beschäftigt, was auch weiter Strafen nach sich zog. Sowohl in der 24., als auch in der 30. wehrten sich die Davoser aber auch in Unterzahl erfolgreich. Weniger erfolgreich die Offensivbemühungen. Davos fand einfach kein Rezept, das Spieldiktat in die Hand zu nehmen, das Spiel aufzubauen und sich selber Chancen zu erarbeiten.
5 Sekunden vor der zweiten Drittelspause wurde das stete Anrennen Klotens mit dem Ausgleich belohnt. Die Frage, ob das Tor durch eine Kickbewegung von Niko Ojamäki erzielt wurde, verwarfen die Schiedsrichter nach dem Videoreview und gaben Kloten den Ausgleich.
Es dauerte 44 Minuten, bis der HCD das erste Mal im Powerplay agieren konnte. Die Gelegenheit, früh im letzten Drittel wieder in Führung zu gehen, liessen sich die Bündner nicht entgehen. Jurco trifft nach wenigen Sekunden in Überzahl auf Zuspiel von Nussbaumer (45.). Danach folgte ein wildes Hin und Her, aber keine der beiden Mannschaften vermochte über längere Zeit Druck vors gegnerische Tor aufzubauen. Bis Miro Aaltonen den Puck am Boden liegenden Senn vorbei hinter die Linie stocherte und wieder ausglich (50.).
Und so eine spektakuläre Schlussphase einläutete, in der Davos leicht mehr vom Spiel hatte aber Senn auch immer wieder retten musste. So kam es zur Overtime, die dritte für den HC Davos in dieser Saison und wie in jenen zuvor, ging auch diese verloren. Erst traf Jurco das Aussennetz, ehe nach einem Davoser Puckverlust in der gegnerischen Zone Aaltonen das Spiel für Kloten entschied (63.).

Bereits am Sonntagnachmittag ist unsere Mannschaft wieder im Einsatz. Josh Holden fordert seinen "Lehrmeister" Dan Tagnes im Spitzenspiel HCD vs. EVZ. Anpfiff ist um 15.45h im Eisstadion Davos. Tickets sind wie immer ONLINE oder an der Tageskasse erhältlich.

Quelle: HCD-Onlineredaktion  Foto: Lars Nay