No Goal Leon Bristedt
66' 4:3
66' 4:3
66' 4:3
60' Yannick Rathgeb (Beinstellen, 2min)
53' Kristian Näkyvä, Leon Bristedt3:3
48' Kristian Näkyvä, Leon Bristedt, Sven Jung2:3
1:340' Toni Rajala, Yannick Rathgeb, Gaëtan Haas
40' Davyd Barandun (Übertriebene Härte, 2min)
35' Sven Jung (Halten, 2min)
1:232' Mike Künzle, Jérôme Bachofner, Luca Christen
30' Joakim Nordström (Haken, 2min)
20' Kristian Näkyvä (Beinstellen, 2min)
16' Chris Egli, Simon Knak1:1
13' Mike Künzle (Behinderung, 2min)

Viel Aufwand für zwei Punkte gegen Biel

Der HCD hat am Donnerstagabend den EHC Biel mit 4:3 nach Penaltyschiessen besiegt. Bis zur 48. Minute lagen die Bündner 1:3 zurück, ehe Kristian Näkyvä innert fünf Minuten zwei Mal traf. Im Penaltyschiessen sicherten Matej Stransky und Valentin Nussbaumer mit ihren Toren dem HCD den zweiten Punkt.

Mit leicht veränderten Blöcken und ohne den erkrankten Michael Fora trat der HCD gegen Biel im Vergleich zum letzten Match gegen Ambri an. Die Platzherren begannen auch mutiger – wenigstens die ersten gut vier Minuten. Denn mit der ersten Bieler Chance schoss Aleksi Heponiemi die Gäste in Führung. Der vorprellende Finne konnte nach einem präzisen Querpass von Fabio Hofer unbedrängt einschiessen. Dieser Gegentreffer versetzte die Davoser vorübergehend in Schockstarre. 2:6 lautete das Torschussverhältnis nach zehn Minuten. Die ersten guten Chancen der Platzherren vergaben Andres Ambühl und der solo auf Joren van Pottelberghe zustürmende Valentin Nussbaumer drei Minuten später. Besser machte es Chris Egli. Von der Seite kommend, versetzte er den Bieler Torhüter (16.). Der HCD-Center offenbarte nicht zufällig viel Selbstvertrauen. Es war bereits sein fünftes Tor in den letzten sechs Partien, nachdem er zuvor 20 Spiele lang nicht getroffen hatte.

Der Mittelabschnitt verlief ziemlich ausgeglichen – allerdings mit (logischen) Vorteilen für die Gäste bei Davoser Zweiminutenstrafen. Und sie sollten Folgen haben. Jene gegen Joakim Nordström war gerade abgelaufen, als Mike Künzle den zweiten Abpraller zur Bieler Führung verwertete (32.). Und 4,8 Sekunden vor der zweiten Pause erhöhte Toni Rajala den Vorsprung, als Davyd Barandun wegen einer allerdings fragwürdig gepfiffenen Strafe in der Kühlbox sass. Marc Wieser und Nordström waren kurz zuvor in guten Abschlusspositionen an van Pottelberghe gescheitert.

Zu Beginn des dritten Drittels schienen die Bieler das Spielgeschehen zu kontrollieren. Doch dann brachte Kristian Näkyvä die Spannung und den HCD zurück ins Spiel. Innert knapp fünf Minuten traf der Finne gleich zwei Mal (48./53.). Beide Male spielte Leon Bristedt den entscheidenden Pass auf den Torschützen. In der folgenden Verlängerung gingen beide Mannschaften wenig Risiken ein, so dass die Entscheidung im Penaltyschiessen fallen musste. In dieser Kurzentscheidung bewiesen die Davoser mehr Kaltblütigkeit. Nachdem Enzo Corvi die Latte getroffen hatte, sicherten Matej Stransky und Nussbaumer mit ihren Treffern dem HCD den Sieg und damit zwei wichtige Punkte. Denn auf Bieler Seite gelang es nur Rajala, Davos-Goalie Sandro Aeschlimann zu bezwingen.
Das letzten Meisterschaftsspiel in diesem Kalenderjahr bestreitet der HCD am Samstag auswärts gegen die Rapperswil-Jona Lakers.

Text: HCD-Onlineredaktion Foto: Maurice Parrée