HC Davos
Spiel Beendet

Image

Zwei letzte Chancen

Nach drei Niederlagen in Serie ist der HCD auch nach Punkten/Spiel wieder aus den Top-6 rausgefallen. Auf dem 6. Tabellenplatz steht mit Lugano der nächste Gegner der Bündner.
Dass es eng würde hat man vermutet. Insofern ist niemand beim HC Davos überrascht, dass man 11 Runden vor Quali-Schluss mitten im «Strichkampf» um den 6. Tabellenplatz steht. Dass man allerdings nach der Niederlage in Langnau auch nach unten auf den zweiten Strich zwischen dem 10. und dem 11. Tabellenplatz schielen muss, damit hat man beim HCD nicht gerechnet.
Punktemässig beträgt der Vorsprung auf den 11. Tabellenplatz nur noch 2 Punkte. Der HCD hat aber drei Spiele weniger absolviert als das 11. platzierte Langnau. Eine vielleicht entscheidende Tatsache, sofern man die eine oder andere dieser drei Partien gewinnen kann. Auch das 6. platzierte Lugano hat bereits drei Partien mehr gespielt als Davos. Der Punktevorsprung der Tessiner auf den HCD beträgt aber satte 9 Punkte. Insofern ist die Ausgangslage eindeutig. Gewinnt Davos am Samstag in Lugano sind die Bündner weiter im Rennen um den 6. Tabellenplatz. Wenn auch nur als Aussenseiter. Verliert Davos aber am Samstag muss man sich definitiv auf das Erreichen des 7. oder 8. Tabellenplatzes konzentrieren. Langer Rede kurzer Sinn - in Lugano heisst es «verlieren verboten».

0:160' Matej Stransky, Chris Egli, Dennis Rasmussen
55' Joakim Nordström (Beinstellen, 2min)
49' Dominik Egli (Beinstellen, 2min)
43' (Zu viele Spieler auf dem Eis, 2min)
35' Dominik Egli (Halten, 2min)
35' Calvin Thürkauf (Halten, 2min)
35' Marco Zanetti (Beinstellen, 2min)
18' Marco Zanetti (Beinstellen, 2min)

Stransky belohnt grossen Kampf in letzter Minute

Nach zuletzt drei Niederlagen in Serie musste und wollte der HCD gegen Lugano eine Reaktion zeigen. In einem Spiel geprägt von viel Kampf, guten Torhütern und wenig Toreffizienz setzte sich der HCD durch einen Treffer in der letzten Spielminute knapp durch. Die Davoser blieben geduldig und wurden dafür belohnt.
Beide Mannschaften starteten mit solider Defensivarbeit, liessen wenig in der eigenen Zone zu. Davos kam in der sechsten Spielminute mit Andres Ambühl und wenig später durch Dominik Egli zu seinen ersten Abschlüssen auf das Tor der Luganesi. Inzwischen hatte der 19-jährige Yanick Lichtensteiger seinen ersten Einsatz in der National League überhaupt hinter sich– auch unter den Augen der 350 mit einem Extrazug angereisten HCD-Fans, die ihre Mannschaft lautstark anfeuerten.
Kurz nach Drittelsmitte konnte, nach einem ungenauen Zuspiel der Davoser in der offensiven Zone, Daniel Carr allein auf Aeschlimann losziehen. Aeschlimann wehrte jedoch hier und auch bei der nächsten Szene, einer 2 zu 1 Situation, unbeirrt ab. Die erste Strafe des Spiels musste Zanetti für ein Beinstellen gegen Barandun absitzen. Davos damit drei Minuten vor der ersten Pause in Überzahl und einer Top-Chance die Führung für sich zu behaupten. Nordström gelang es aber nicht, den Puck, der nach einem Schuss von Wieser zuerst an den Pfosten knallte, an Koskinen vorbei zu drücken. Somit ging es nach ausgeglichenem Chancen-Drittel auch ausgeglichen 0:0 in die erste Pause.
Zu Beginn des zweiten Drittels war es wieder Sandro Aeschlimann, der mit einem Big Save verhindern konnte, dass seine Mannschaft in Rückstand geriet (23.). Dann zogen Nussbaumer und Ambühl los, verpassten aber, trotz 2 gegen 1.-Situation ebenfalls den Führungstreffer (25.). Davos nun aber mehr in Scheibenbesitz als der Gegner und mit einer gefährlichen Aktion nach der andern, nur weiterhin ohne Torglück, auch wegen eines starken Koskinen. Wie im ersten Drittel bekam Davos infolge eines Beinstellens von Marco Zanetti, wieder die Chance, in Überzahl endlich den Führungstreffer zu erzielen (34.). Die Strafe brachte zwar keine Tore, aber einiges an Emotionen ins Spiel.  Dennoch, auch nach 40 Minuten stand es 0:0.
Das dritte Drittel begann ärgerlich für Lugano, denn wegen zu vielen Spielern auf dem Eis, kam Davos zum nächsten und dritten Powerplay – wovon wenig zu sehen war, Lugano vermochte sich immer wieder zu befreien. Ein Pfostenschuss von Nordström war der einzige ertrag aus diesen zwei Minuten.
Lugano machte es bei ihrem ersten Powerplay an diesem Abend in der 50. Spielminute nicht besser und scheiterte jeweils spätestens an Aeschlimann. Auch knapp sechs Minuten vor Ende des Drittels reüssierte das Heimteam im zweiten Überzahlspiel nicht. Und dann – alles hatte sich bereits auf eine Verlängerung eingestellt, erkämpfte sich Chris Egli die Scheibe an der Bande hinter Koskinen und passte punktgenau auf Matej Stransky vor dem Kasten, der Koskinen mit dem Golden Goal verlud (60.)
Damit sichert sich Davos diese so wichtigen drei Punkte! Auch weil Aeschlimann in den letzten Sekunde noch einmal oder zweimal in extremis rettete.

Für das morgige Sonntagsspiel zu Hause um 15.45 gegen die Rapperswil-Jona Lakers sind nur noch wenige Tickets verfügbar. Es lohnt sich, diese online zu buchen.

Quelle: HCD-Onlineredaktion    Foto: HCL